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저혈압 원인과 증상, 저혈압에 좋은 음식

장수또이 2023. 10. 30. 23:23
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저혈압(또는 저혈압증후군)은 일반적으로 혈압이 정상 범위보다 낮은 상태를 나타내며, 이는 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 아래는 저혈압이 발생하는 일반적인 이유 중 일부입니다.

 

  • 저혈압 원인(저혈압이 오는 이유)
  • 저혈압의 주요 증상
  • 저혈압에 좋은 음

 

저혈압 원인(저혈압이 오는 이유)
  1. 타액량 부족: 혈압은 혈액의 양과 혈관 내의 혈액의 분배에 영향을 받습니다. 타액량이 부족하면 혈액 양이 부족하게 되고, 이는 저혈압을 유발할 수 있습니다.
  2. 혈액량 감소: 출혈, 감량성 복사, 탈수 등으로 인해 혈액 양이 감소하면 혈압이 하락할 수 있습니다.
  3. 심장문제: 심장 질환으로 인해 심장이 효율적으로 혈액을 펌핑하지 못하면 혈압이 낮아질 수 있습니다.
  4. 혈관 확장: 혈관이 확장되면 혈압이 감소할 수 있습니다. 혈관 확장은 혈압을 조절하는 주요 인자 중 하나입니다. 
  5. 노이로제: 신경계 문제나 체액 장애로 인한 혈압 하락이 발생할 수 있습니다.
  6. 약물 사용: 특정 약물, 특히 혈압약, 해열제, 진정제, 혹은 희귀한 경우에는 알코올과 같은 물질 사용이 혈압을 낮출 수 있습니다.
  7. 피로나 스트레스: 급성 또는 만성적인 스트레스, 피로, 수면 부족이 혈압을 낮출 수 있습니다.
  8. 실신 반사: 서두러운 자세 변경 또는 기립성 실신이 혈압 하락을 유발할 수 있습니다. 
  9. 기타 요인: 기타 요인으로는 감염, 중독, 신체적 부상, 기질적인 혈압 조절 문제, 비영상적인 신경성 실신, 신체의 염증 및 자동면역질환, 내분비 질환 등이 있습니다.

저혈압은 일반적으로 심각한 건강 문제를 초래하지는 않지만, 증상이 뚜렷하게 나타날 때 의료 진단과 조치가 필요할 수 있습니다. 만약 지속적인 저혈압 증상을 경험하고 걱정이 있다면 의료 전문가와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 치료받는 것이 중요합니다. 

 

저혈압의 주요 증상

 

  1. 어지러움(혹은 어지럼증) : 저혈압은 뇌에 충분한 혈액 공급을 제공하지 못하므로 어지러운 느낌이나 혼돈이 발생할 수 있습니다.
  2. 희미한 느낌: 혈압이 낮아질 때, 피부로의 혈액 공급이 감소할 수 있으며, 이로 인해 피부가 차가워지고, 희미한 느낌을 경험할 수 있습니다. 
  3. 피로 및 경직성: 저혈압으로 인해 에너지 수준이 낮아지고 근육 경직성이 나타날 수 있습니다.
  4. 어두운 시야 또는 시야가 어지러울 수 있음: 시야가 흐려질 수 있으며, 어두운 원형이나 별빛이 나타날 수 있습니다.
  5. 구토 또는 불안감: 저혈압은 구토 또는 불안감을 유발할 수 있습니다.
  6. 실신 또는 혼수 상태: 심각한 저혈압의 경우 실신 또는 혼수상태가 발생할 수 있습니다.

중요한 저혈압의 원인을 파악하려면 의료 전문가의 진단이 필요하며, 증상이 계속되거나 심각한 경우 의료 상담이 필요할 수 있습니다. 혈압 이상은 치료되어야 하며, 치료 방법은 원인과 심각성에 따라 다를 수 있습니다.

 

 

저혈압에 좋은 음식

저혈압을 가진 사람들이 혈압을 유지하고 증상을 완화하기 위해 고려해야 할 좋은 음식은 다음과 같습니다:

  1. 소금 제한: 너무 많은 소금은 혈압을 높일 수 있으므로 저혈압 환자는 소금 섭취량을 제한해야 합니다. 고소급 식품(가공 식품, 높은 나트륨 함량의 음식)을 피하고, 요리할 때 소금 대신 다른 양념을 사용할 수 있습니다.
  2. 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하고 탈수를 피하십시오. 수분 부족은 혈압을 더 낮추는 요인 중 하나일 수 있습니다. 물, 무카페인 차, 신선한 주스 등을 마실 수 있습니다.
  3. 고단백 식품: 단백질이 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있으므로 높은 단백질 식품(고기, 생선, 콩, 두부 등)을 식사 전에 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
  4. 비타민 B12 함유 식품: 비타민 B12는 빈혈을 예방하고 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 고기, 생선, 유제품은 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있습니다.
  5. 낮은 혈당 식품: 혈당이 급격하게 상승하고 떨어질 때 저혈압 증상이 악화될 수 있으므로 고립당(당류가 높은 음식)을 피하고, 건강한 탄수화물과 단백질을 균형 있게 섭취하십시오.
  6. 칼륨 함유 식품: 칼륨은 혈압을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 바나나, 감자, 귤, 스피나치와 같은 과일과 채소를 먹을 수 있습니다.
  7. 카페인 섭취 제한: 카페인은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있으므로, 과도한 커피나 에너지 음료 섭취를 피하거나 제한하십시오.
  8. 소형 식사: 대량의 식사를 피하고 여러 번의 소형 식사를 섭취함으로써 혈압을 안정시킬 수 있습니다.


저혈압 환자는 개인의 건강 상태와 의료 전문가의 조언을 고려하여 식단을 조절해야 합니다. 또한, 식사 전에 의사 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

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